Пошук
  • ЛСПУ

Рада приняла во втором чтении закон об усилении ответственности за домашнее насилие

Верховная рада ужесточила ответственность за совершение домашнего насилия. Народные депутаты одобрили во втором чтении законопроект №3908-1.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на трансляцию заседания ВР.

Нардепы приняли документ без обсуждения. Его поддержали 336 парламентариев. Закон предусматривает, что военнослужащие, военнообязанные и резервисты во время прохождения сборов, а также лица начальствующего состава Национального антикоррупционного бюро, рядового и начальствующего состава Государственной уголовно-исполнительной службы, службы гражданской защиты, Государственного бюро расследований, полицейские несут ответственность за совершение домашнего насилия на общих основаниях. Однако к ним не могут применить общественные работы, исправительные работы, административный арест. "В случае привлечения таких лиц к ответственности за совершение домашнего насилия направление на прохождение программы для лиц, совершивших домашнее насилие или насилие по признаку пола, осуществляется на общих основаниях", - говорится в документе. Прописано, что совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола влечет за собой штраф в размере от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 гривен) или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, или административный арест на срок до десяти суток. Лицу, которое в течение года уже совершало такое правонарушение, грозит штраф от 20 до 40 НМДГ (370-680 гривен) или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или админарест на срок до пятнадцати суток.

Напомним, в мае комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал ВР окончательно одобрить этот закон. Как писало РБК-Украина, за основу Рада его приняла в начале февраля. Так, документ в ВР зарегистрировали еще в начале августа прошлого года.

0 перегляд0 коментар

Останні пости

Дивитися всі

Наказ Мінсоцполітики № 868 від 30.12.2020 "Деякі питання адміністрування надання місцевими.."

Наказ Міністерства соціальної політики України «Деякі питання адміністрування надання місцевими державними адміністраціями і територіальними громадами соціальної підтримки у сферах соціального захисту